в конец
Опыт 1. Внешний фотоэффект.Оборудование: осветитель ультрафиолетовый "Фотон", электрометр, секундомер, пластина цинковая, пластина медная, держатель, палочки из эбонита и стекла, мех, шелк, стекло, оптическая скамья. Осветитель ультрафиолетовый "Фотон" за стойку основание устанавливается на опоре. На расстоянии 40 см от осветителя помещают электрометр. На стержне электрометра закрепляют с помощью держателя цинковую пластину, предварительно с одной стороны зачищенную до блеска. Пластину располагают зачищенной стороной к осветителю «Фотон» и заряжают отрицательно от эбонитовой палочки. Включают осветитель «Фотон» и освещают цинковую пластину ультрафиолетовыми лучами. При этом наблюдают постепенную потерю цинковой пластиной отрицательного заряда. Затем заряжают цинковую пластину от стеклянной палочки положительно и тоже освещают ультрафиолетовыми лучами. Стрелка электрометра остается неподвижной даже при продолжительном облучении /до 5 мин./.
Опыт повторяют с медной пластиной и убеждаются в более медленной потере электронов по сравнению с цинковой пластиной. Время разряда обеих пластин замеряется с помощью секундомера. Если в пазы основания осветителя вставить стекло, осветить цинковую пластину, заряженную отрицательно, то разряда электрометра не происходит. Это доказывает, что разряд происходит под влиянием только ультрафиолетовой части спектра.
Опыт 2. Опыт Столетова.Оборудование: цинковая пластина с сеткой в корпусе, осве¬титель ультрафиолетовый "Фотон", источник питания ВУП-2, оптическая скамья, гальвано¬метр демонстрационный М1032. На рейтере оптическом скамьи устанавливается с помощью держателя оправы цинковая пластина, предварительно зачиненная наждачной бумагой до блеска, с сеткой в корпу¬се и на расстоянии 15 см от нее помещается осветитель ультрафиолетовый «Фотон». Собирают приборы по схеме.
На сетку от источника питания подают напряжение +40 В. Включают осветитель "Фотон" и, освещая цинковую пластину с сеткой в корпусе, наблюдают отклонение стрелки гальвано¬метра. Если показания незначительны, то нужно еще раз зачистить цинковую пластину и уменьшить расстояние между пластиной и осветителем. Опыт пов¬торяют с изменением освещенности пластины, для чего из¬меняют расстояние /увеличивают или уменьшают в два раза/. От этого интенсивность фотоэффекта должна измениться пропорционально изменению светового потока.
Опыт 3. Зависимость фототока от напряжения и светового потока.Оборудование: фотоэлемент в корпусе, осветитель для теневого проецирования, вольтметр демонстрационный, амперметр демонстрационный, выпрямитель универсальный ВУП-2, оптическая скамья, провода соединительные. На оптической скамье устанавливается фотоэлемент в корпусе. На демонстрационном вольтметре устанавливают шкалу для измерения 0-5 В постоянного тока, а к од¬ной его входной клемме подключают резистор 50 кОм /включение добавочного резистора расширяет предел изме¬рения вольтметра до 250 В/ Демонстрационный. амперметр используется как гальванометр. Прибор соединяют между собой по схеме. Фотоэлемент устанавливают на уровне осветителя на расстоянии примерно 30 см от него.
Для проведения опытов включают осветитель и пода¬ют напряжение на фотоэлемент. Медленно поворачивая ручку потенциометра выпрямителя ВУП , наблюдают за одновремен¬ным ростом напряжения на вольтметре и фототока на галь¬ванометре. При напряжении ≈150 В стрелка гальванометра откланяется на 2 деления. Дальнейшее повышение напряжения не приводит к увеличению фототока. Этот опыт следует повторить, устанавливая фотоэлемент на расстоянии 40 и 20 см от осветителя. Тогда соответствующие токи насыщения /I и 4 деления на гальванометре/ получаются при напряжениях 100 и 200 В. На этих опытах можно убедиться, что с изменением светового потока изменяется величина тока насыщения в соответствии с числом вырванных из катода электронов. Эти данные можно использовать для количественной оценки результатов опыта. При изменении расстояния в два раза световой поток изменяется в 4 раза, что соответствует такому же изменению тока насыщения.
ОПЫТ 4. Зависимость задерживающего напряжения от частоты света.Оборудование: фотоэлемент в корпусе, аппарат проекцион¬ный ФОС-67, вольтметр демонстрационный, гальванометр демонстрационный М1032, ис¬точник питания ИЭПП, реостат ползунковый I кОм, набор светофильтров, провода. На демонстрационном вольтметре устанавливают шкалу для измерения постоянного тока 0-5 В, а к одной из его клемм подключают соответствующий добавочный резистор. В качестве измерителя фототока используется демонстрационный гальванометр М1032 со шкалой 5-0-5. Приборы соединяют между собой по следующей схеме:
Установленный в рейтере оптической скамьи фотоэлемент приближают к осветителю на расстояние около 10-15 см и поворотом корпуса закрывают окно фотоэлемента. Ручку потенциометра ставят в крайнее нижнее /по схеме/ положение. Включают осветитель гальванометра, переключатель чувствительности устанавливают в положение "I" /максимальная чувствительность/ и с помощью корректора направляют указатель на нулевую отметку шкалы. Приступая к опыту, включают осветитель проекционного аппарата /следует обратить внимание на неподвижность указателей измерительных приборов/. Затем, медленно поворачивая корпус фотоэлемента, направляют окно к осветителю. Световой указатель откланяется примерно на 2 деления. Снова поворачивают окно корпуса фотоэлемента, вставляют в пазы синий светофильтр и поворачивают медленно к осветителю. При этом убеждаются, что величина отклонения светового указателя уменьшилась незначительно. Повторяют опыт с желтым и красным светофильтрами и наблюдают, что при желтом светофильтре фототок значительно уменьшается, а при красном светофильтре почти прекращается. Из этих опытов делают вывод, что при отсутствии электрического напряжения на электродах фотоэлемента, возникающий в ре¬зультате освещения фототок зависит от частоты падающего на катод света. Для измерений задерживающего напряжения снова устанавливают на фотоэлемент синий светофильтр /следует обратить внимание, что к аноду фото- элемента подключен отрицательный полюс источника тока/. Включают источник тока ИЭПП и подают на потенциометр напряжение постоянного тока около 1 В. Передвигая медленно ручку потенциометра, наблюдают за показаниями вольтметра и гальванометра. Когда фототок прекращается, вольтметр показывает напряжение около 0,5 В. Это означает, что вырванные светом из катода электроны уже не могут преодолеть задерживающее поле и достигнуть анода. В заключение, не меняя установки; передвигают фотоэлемент, изменяют расстояние от осветителя, и показывают, что при определенной частоте света величина задерживающе¬го напряжения не изменяется. Используя формулы и результаты измерения задерживающего напряжения, убеждаются, что максимальная кинетическая энергия электронов растет с частотой света и не зависит от светового потока.
Опыт 5. Устройство и действие фотореле.Оборудование: действующая модель фотореле с фотосопротивлением, лампа накаливания, источник питания, электродвигатель, лабораторный автотрансформатор ЛАТР. Вначале рассматривают с учащимися принципиальную схему фотореле с фотосопротивлением. Указывают, что в этой установке имеются две цепи: управляющая и исполнительная. В управляющей цепи последовательно включены фотосопротивление, обмотка электромагнита и полупроводниковый выпрямитель. Выпрямитель смонтирован так, чтобы в обмотке электромагнита протекал ток в одном направлении. Для сглаживания пульсаций выпрямленного тока параллельно обмотке электро¬магнита включается конденсатор. Сглаживание пульсаций необходимо для устойчивой работы реле. Прибор смонтирован на вертикальной панели. Для присо¬единения нагрузки служат клеммы А и В. Реле включают в сеть переменного тока через ЛАТР к электродвигателю. При освещении фотосопротивления происходит включение цепи нагрузки двигатель включается. При прекращении освещения двигатель выключается.
Опыт 6. Применение фотоэлементов.а) Измерение при помощи люксметра. Оборудование: люксметр, лампа накаливания, линейка. Действие люксметра основано на зависимости силы тока в цепи фотоэлемента от освещенности. Люксметр состоит из фотоэлемента и измерителя тока, шкала которого проградуирована в люксах. Определяют освещенность, создаваемую лампой накаливания на различных расстояниях от нее. б) изучение принципа действия солнечной батареи. Оборудование: солнечная батарея БСК, осветитель, линейка, транзисторный приемник. Батарея представляет собой последовательно-параллельное соединение отдельных кремниевых фотоэлементов, вмонтированных в корпус для защиты от влаги, пыли, уда¬ров. Действие батареи основано на внутреннем фотоэффекте. Батарея предназначена для демонстрации преобразо¬вания световой энергии в электрическую. Закрепите батарею посредством держателя и стерня в лапке от штатива на расстоянии 20-30 см от осветителя. Подключите к наконечникам шнура батареи приемник. Включите осветитель и добейтесь полного освещения батареи. Включите приемник, убедитесь в его работе.
|
ссылки |